Решение командира батальона на наступление из непосредственного соприкосновения с противником

Позиционные районы ракетных подразделений и частей противника без указания в их места расположения стартовых батарей обозначаются так же, как и огневые позиции артиллерии в аналогичном положении с применением условного знака пусковой установки (рис. 59, а). Запасный либо неверный позиционный район обозначается так же, как и планируемый для занятия район, но с добавлением Решение командира батальона на наступление из непосредственного соприкосновения с противником в виде числителя буковкы 3 либо Л над наименованием подразделения (части) (рис. 59, б).

Рис. 59. Показ на карте позиционных районов ракетных подразделений противника: а — позиционный район: б — неверный позиционный район

Направление головного удара в тактическом звене обозначается только пунктирной широкой стрелой, без дополнительных фигурных символов. Первой точкой должен указываться местный предмет Решение командира батальона на наступление из непосредственного соприкосновения с противником на фронтальном крае обороны противника либо перед ним. Последняя точка должна находиться перед рубежом конечной задачки либо на нем. При всем этом направление головного удара должно указываться по ярко выраженным ориентирам (местным предметам). Таковой символ комфортен для выполнения. При его нанесении не следует затемнять топографическую базу карты и положение войск Решение командира батальона на наступление из непосредственного соприкосновения с противником (рис. 60).

Рис. 60. Обозначение направления головного удара

Боевые задачки мотострелковых и танковых подразделений и подразделений воздушно-десантных войск в пришествии наносятся на карту пунктирной линией со стрелкой. Длина пунктира для обозначения роты составляет 4 мм с расстоянием меж пунктирами до 2 мм, а для обозначения батальона и части она такая же, как и Решение командира батальона на наступление из непосредственного соприкосновения с противником для разграничительной полосы. Стрелка показывает нрав и направление действий подразделения, ее длина должна обеспечить точное нанесение знака подразделения. Потому на стрелке перед ее острием непременно проставляются поперечные черточки: одна — взвод, две — рота, три — батальон (рис. 61).

Рис. 61. Нанесение на карту боевых задач

Мотострелковым подразделениям, действующим в тактическом воздушном десанте, либо подразделениям воздушно Решение командира батальона на наступление из непосредственного соприкосновения с противником-десантных войск при постановке боевой задачки указывается район десантирования (посадки, выброски), который на рабочей карте отображается карандашом красноватого цвета замкнутой округлой пунктирной линией с принятым условным знаком и надписями, указывающими наименование подразделения и предполагаемое время посадки (выброски). Линия проводится так, чтоб начало каждой (после первой) полосы являлось Решение командира батальона на наступление из непосредственного соприкосновения с противником вроде бы продолжением предшествующей, а не наносилось уступом по отношению к ней.

Это принципиально к тому же поэтому, что в случае выхода подразделений на этот предел либо занятия намеченного района правильно проведенные пунктирные полосы совсем не сложно соединить. В итоге мы получим верно очерченный район либо предел. В Решение командира батальона на наступление из непосредственного соприкосновения с противником первом же случае линия выходит изломанной, пульсообразной.

В пришествии задачки рот и батальонов по глубине время от времени могут совпадать. В данном случае наносится не два рубежа, а один с надлежащими объяснительными надписями (рис. 61).

Районы, рубежи перехода в атаку (ввода в бой) наносятся на карту с учетом рельефа местности (рис Решение командира батальона на наступление из непосредственного соприкосновения с противником. 62).

Рис. 62. Нанесение на карту предполагаемых к занятию районов и рубежей перехода в атаку с учетом рельефа местности и местных предметов

На первом рисунке верхнего ряда показаны две более распространенные ошибки, когда предел ввода в бой, предел перехода в атаку наносятся так же, как и боевая задачка, т. е. с 2-мя Решение командира батальона на наступление из непосредственного соприкосновения с противником либо 3-мя поперечными черточками на стрелке, но зато без поперечных черточек на концах полосы рубежа.

При нанесении на карту рубежа перехода в атаку, рубежа ввода в бой, огневого рубежа рядом с условным знаком нужно указать, какое подразделение вводится либо выходит на этот предел. При всем этом если тому Решение командира батальона на наступление из непосредственного соприкосновения с противником либо иному подразделению указываются два рубежа, к примеру ввода в бой, то номер рубежа пишется в числителе, а номер и наименование войсковой единицы — в знаменателе.

Нумерация рубежей ввода в бой осуществляется от собственных войск в сторону направления пришествия. Не стоит забывать, что условный символ рубежа перехода в атаку обозначается без поперечных черточек Решение командира батальона на наступление из непосредственного соприкосновения с противником на стрелочке подобно условным знакам настоящего положения подразделений, но с поперечными черточками на концах полосы рубежа.

При предназначении танковым подразделениям нескольких огневых рубежей они также могут иметь поочередную нумерацию. Надпись при всем этом делается так, как показано на рис. 63.

Рис. 63. Нанесение на карту рубежа перехода в Решение командира батальона на наступление из непосредственного соприкосновения с противником атаку, рубежей ввода в бой, огневого рубежа танковых подразделений

Много ошибок допускается при указании и нанесении на карту направлений пришествия: 1-ая точка указывается за рубежом перехода в атаку (развертывания либо ввода в бой) либо на одном из его флангов, а ее нужно указывать перед ним (в сторону противника), т. е. линия Решение командира батальона на наступление из непосредственного соприкосновения с противником направления пришествия должна являться вроде бы продолжением полосы стрелки на условном знаке рубежа либо задачки подразделения; направление пришествия пересекает линию рубежа либо переднюю границу района, а оно должно заканчиваться перед рубежом либо районом, которым завладевает подразделение, либо в границах района, не выходя за его границу.

Если направление пришествия завершается, т. е Решение командира батальона на наступление из непосредственного соприкосновения с противником. “упирается” в стрелочку на рубеже боевой задачки, то в таком случае оно может изображаться без стрелочки на последнем перед рубежом штрихе (рис. 64, 1-ый вариант).

Длина пунктирной полосы для обозначения направления пришествия (контратаки) берется такая же, как и для нанесения разграничительных линий, районов и рубежей (рис. 64).

Если после Решение командира батальона на наступление из непосредственного соприкосновения с противником выполнения очередной боевой задачки подразделению указывается другое направление (удар во фланг), то стрелка, указывающая новое направление пришествия, должна являться продолжением стрелки на условном знаке, обозначающем боевую задачку, после выполнения которой подразделение начинает обходный маневр (рис.64, 2-ой вариант). При отсутствии ориентиров либо

Рис. 64. Нанесение на карту направления пришествия подразделений

действиях на маленькое расстояние Решение командира батальона на наступление из непосредственного соприкосновения с противником, к примеру при контратаке либо перемещении для занятия нового рубежа, при постановке задач подразделению направление можно указывать одной точкой. В данном случае исходной точкой считается место стрелочки на занимаемом рубеже либо условный центр полосы этого рубежа (района).

Огневые позиции и районы расположения артиллерийских подразделений разнородного состава наносятся с Решение командира батальона на наступление из непосредственного соприкосновения с противником учетом калибра и вида артиллерии (рис. 65).

Рис. 65. Нанесение на карту огневых позиций и района расположения артиллерийских подразделений

Это относится и к обозначению огневых рубежей, районов расположения, походных колонн противотанкового резерва разнородного состава: рубежи обозначаются сочетанием 2-ух символов, отражающих высококачественный состав резерва, к примеру установок ПТУР и противотанковой артиллерии; районы расположения и Решение командира батальона на наступление из непосредственного соприкосновения с противником походные колонны противотанкового резерва обозначаются принятым условным знаком для подразделений противотанковой артиллерии с соответственной подписью. Фактический предел развертывания противотанкового резерва обозначается сплошной линией. Надписи у планируемых рубежей располагаются сзади рубежа либо сверху (снизу) от него (рис. 66).

Рис. 66. Нанесение на карту огневых рубежей, районов расположения и походной колонны противотанкового резерва

В Решение командира батальона на наступление из непосредственного соприкосновения с противником тех случаях, когда танковые подразделения привлекаются для ведения огня прямой наводкой и занимают огневые позиции, положение их на карте может быть изображено так, как это показано на рис. 67, а. Положение танкового подразделения на выжидательной позиции обозначается общим знаком, но с добавлением в качестве числителя букв ВП (рис. 67, б Решение командира батальона на наступление из непосредственного соприкосновения с противником). Танковые подразделения, расположенные в обороне, наносятся на рабочую карту линией со штрихами (рис. 67, в).

Рис. 67. Нанесение на карту танкового подразделения: а — на огневом рубеже; б — на выжидательной позиции, в — в обороне

Положение танков и мотострелковых подразделений в засаде можно наносить на карту так, как показано на рис. 68.

Рис. 68. Нанесение на карту танка Решение командира батальона на наступление из непосредственного соприкосновения с противником и мотострелкового отделения в засаде

Места пт управления наносятся лишь на карты командира, начальника штаба и начальника связи. Размеры их условных обозначений определяются зависимо от значимости войсковой инстанции и масштаба карты и, как следует, для 1-го звена (батальон — дивизион) должны быть схожими (рис. 69).

Рис. 69. Показ на карте пт управления

Все Решение командира батальона на наступление из непосредственного соприкосновения с противником наблюдательные пункты должны наноситься на карту также схожим размером.

При нанесении на карту тыловых подразделений нет надобности дублировать надписью “тыл” их условный символ, следует только нанести установленным условным знаком район размещения тыловых подразделений батальона (рис. 70).

Рис. 70. Нанесение на карту района тыловых подразделений

Некорректно делают те офицеры, которые подтушевывают Решение командира батальона на наступление из непосредственного соприкосновения с противником начальную обстановку, при этом время от времени, не одним цветом, а несколькими цветами, т. е. стремятся к лишнему украшательству. Например, район расположения собственных войск подтушевывается зеленоватым цветом, противник — голубым, разграничительные полосы—желтоватым (рис. 71).

Рис. 71. Нанесение на карту (схему) начальной обстановки

Тот, кто так делает, запамятывает, что рабочая карта предназначена не Решение командира батальона на наступление из непосредственного соприкосновения с противником для разового использования. На ней нужно будет работать и в процессе боя. Именно тогда и начинаются трудности с выбором цвета для подтушевывания. Допустим, первую обстановку через час боя вы решили оттенить. Свой цвет знака — красноватый, голубий либо темный уже занят: вы подтушевали им положение противника, заняты зеленоватый и желтоватый Решение командира батальона на наступление из непосредственного соприкосновения с противником цвета. Карим подтушевывать не рекомендуется — он темнее основного цвета.

Многие офицеры находят выход в том, что подтушевывают обстановку уже ранее использованным цветом, внося, таким макаром, неурядицу в обозначение времени положения войск.

Еще есть одно событие, которое нельзя не учесть: возможность выхода войск на те рубежи, которые уже были подтушеваны по Решение командира батальона на наступление из непосредственного соприкосновения с противником начальной обстановке (боевая задачка, предел ввода в бой, предел развертывания противотанкового резерва и т. д.).

Решение командира на пришествие из конкретного соприкосновения с противником обычно наносится на рабочую карту в процессе его принятия приблизительно в таковой последовательности:

1. Группировка и вероятный нрав действий противника (по оценке, изготовленной командиром).

2. Направление головного удара.,

3. Разграничительные Решение командира батальона на наступление из непосредственного соприкосновения с противником полосы.

4. Начальное положение подразделений первого эшелона и их задачки.

5. Начальное положение подразделения второго эшелона, предел его ввода в бой и задачка.

6. Задачки танкам, выделенным для ведения огня прямой наводкой.

7. Огневые позиции и задачки приданной, поддерживающей и штатной артиллерии и минометов.

8. Места проходов в инженерных заграждениях.

9. Вопросы Решение командира батальона на наступление из непосредственного соприкосновения с противником взаимодействия подразделений.

10. Место командно-наблюдательного пт и направление его перемещения.

11. Район расположения тыловых подразделений.

Положение подчиненных подразделений при оформлении решения командира наносится на карту с подробностью на одну ступень ниже.

Если пришествие осуществляется с ходу, то дополнительно на карту наносятся: районы расположения подразделений до начала пришествия, маршруты выдвижения, начальный предел (пункт Решение командира батальона на наступление из непосредственного соприкосновения с противником), рубежи (пункты) регулирования и развертывания, предел перехода в атаку, время прохождения их (выхода из их), также построение батальона для выдвижения на предел перехода в атаку.

Вероятный нрав действий противника и решение командира наносятся на карту пунктирными линиями и оттеняются таким же образом, как и обстановка, по которой Решение командира батальона на наступление из непосредственного соприкосновения с противником принимается решение (рис. 72).

Рис. 72. Нанесение на карту данных о противнике, его намерениях и задач подразделений

Нанесение на карту других частей решения делается с соблюдением тех же правил и требований, которых мы придерживались и при нанесении начальной обстановки.

Вопросы взаимодействия подразделений показываются на карте пунктирными линиями (рис. 73).

Рис. 73. Отображение на карте вопросов взаимодействия Решение командира батальона на наступление из непосредственного соприкосновения с противником подразделений

При нанесении на карту частей боевого порядка, территориально расположенных в одном районе, предпочтение отдается элементу, имеющему более принципиальное значение для того офицера, который ее ведет. На рис. 74 показан кусок обстановки, отраженной на карте командира мотострелкового батальона и командира артиллерийского дивизиона.

Рис. 74. Нанесение на карту подразделений, расположенных в одном Решение командира батальона на наступление из непосредственного соприкосновения с противником районе:

а — обстановка, нанесенная на карту командира 1 мсб; б — обстановка нанесенная на карту командира 2 адн

Ряс. 75. Показ на карте района расположения подразделения, выводящегося в резерв:

а — после отражения контратаки; б — после выполнения задачки

Для подразделения, выводящегося в резерв, показываются район, в каком оно должно сосредоточиться, и время (рис. 75, б). Время выхода подразделения Решение командира батальона на наступление из непосредственного соприкосновения с противником в новый район может не указываться в этом случае, когда подразделение выводится в резерв после выполнения определенной задачки, к примеру после отражения контратаки либо после ликвидирования окруженного противника (рис. 75, а).

Все данные, которые не могут быть отображены на карте графически, оформляются текстуально на свободном месте карты либо в рабочей тетради Решение командира батальона на наступление из непосредственного соприкосновения с противником. К таким данным можно отнести рассредотачивание сил и средств, длительность и построение огневой подготовки (налета), порядок обеспечения соединений, флангов и промежутков, сигналы взаимодействия и т. д. При всем этом можно использовать такие сокращения, как р-н (район), р-ж (предел), уч-к (участок), пр-к (противник Решение командира батальона на наступление из непосредственного соприкосновения с противником), и другие уставные сокращения—они очень нужны для уменьшения объема объяснительных надписей и сокращения времени на их написание.

Так как в объяснительных надписях нередко встречаются числа и числа, не будет излишним напомнить о написании количества подразделений и порядковых числительных: они в отличие от нумерации пишутся словом, к примеру две мср, 3-мя Решение командира батальона на наступление из непосредственного соприкосновения с противником исв, 1-ый эшелон, а не 2 мср, 3 исв, 1 эшелон, как время от времени некорректно пишут. Последнее можно прочесть так (а как следует, и понято некорректно): 2-ая мотострелковая рота, 3-ий инженерно-саперный взвод, один эшелон.

Начальное положение батальона в начальном районе при пришествии его из конкретного соприкосновения с противником показывается лишь Решение командира батальона на наступление из непосредственного соприкосновения с противником на участке прорыва обороны противника. Наиблежайшая задачка батальона в данном случае указывается обычно исключительно в границах участка прорыва (рис. 76).

Рис. 76. Показ на карте участка прорыва и начального района для пришествия:

а — прорыв осуществляется с ходу на всем фронте пришествия в — участок прорыва совпадает с левой разграничительной линией

После того Решение командира батальона на наступление из непосредственного соприкосновения с противником как подразделения займут начальное положение для пришествия, оно наносится на карту сплошными линиями. К этому же времени обычно будут проделаны проходы в заграждениях противника. В качестве примера на рис. 77 показан вариант изображения такового прохода (в числителе показан номер прохода, в знаменателе — ширина прохода в метрах).

Рис. 77. Пример изображения начального положения батальона Решение командира батальона на наступление из непосредственного соприкосновения с противником для пришествия из конкретного соприкосновения с противником


reshenie-ot-9-dekabrya-2011-g-n-880-stranica-21.html
reshenie-ot-9-dekabrya-2011-g-n-880-stranica-28.html
reshenie-ot-9-dekabrya-2011-g-n-880-stranica-9.html